Успех Через Доверие!

Личная охрана и сопровождение - задачи и обязаности

Существует расхожее мнение, что телохранитель это «груда мышц» с каменным лицом. Более того, большинство людей считает, что лучший телохранитель – профессиональный спортсмен, а еще лучше – мастер спорта в каком-нибудь боевом искусстве.

Хорошая физическая подготовка, действительно  - одно из обязательных качеств телохранителя. Однако, далеко не единственное, и уж точно не главное. В прошлом, телохранитель, в большинстве случаев, представлял из себя «мишень для стрел, копий и пуль», способную вовремя закрыть охраняемого. В наше же время, эта роль себя изжила.

За спиной крепкого человека, охраняющего важное лицо, стоит целая команда профессионалов своего дела.  А сам телохранитель должен обладать очень многими навыками, чтобы не только уметь «прыгать под пули», но и вовремя распознать вероятную угрозу и предотвратить покушение.

Итак, телохранитель – это человек, работа которого заключается в недопущении воздействия (главным образом, физического) на охраняемое лицо. Если же совершаются попытки такого воздействия, телохранитель должен их пресечь с минимальными потерями.

Роль телохранителя в организации личной охраны, и некоторые моменты самой организации описаны в этой статье.

Личная охрана – это команда специалистов,  слаженно и органично взаимодействующих друг с другом. В противном случае, ценность сборища людей, не умеющих работать сообща - минимальна.

Телохранитель в этой команде (некоторые специалисты предпочитают называть этого сотрудника просто – «номер 1») – лицо, полностью ответственное за жизнь охраняемого. Под его руководством работает остальная команда. Каждый сотрудник исполняет строго свои функции.

С другой стороны, если кто-то берется охранять человека в одиночку – стоит повнимательнее присмотреться к такому «охраннику». Скорее всего, он мало представляет себе суть личной охраны. Конечно, от уличных хулиганов он вполне способен защитить. Но, в случае возникновения действительно серьезной угрозы жизни, будет, скорее всего бесполезен.

Для защиты же на улице подойдет хорошо надрессированная собака - и «зарплата» существенно ниже и эффективность достаточно высока.

Какова же роль, собственно, телохранителя в обеспечении личной безопасности?

Всегда нужно помнить, что телохранитель находится в непосредственной близости от объекта охраны. Именно телохранитель, в случае опасности должен молниеносно реагировать и принимать нужные решения. От его профессионализма и навыков, во многом, зависит то, насколько правильным и своевременными будут принятые меры, в случае возникновения кризисной ситуации.

Главное качество телохранителя – надежность – собирает в себе все остальные навыки и умения. В любой момент и при любых условиях телохранитель должен быть готов реагировать на всевозможные виды угроз – как потенциальных, так и реальных.

Поэтому, телохранитель – ключевая фигура в процессе обеспечения охраны клиента.

Главная задача личной охраны это, конечно же, обеспечение безопасности охраняемого лица, независимо от того, какого рода опасность может ему угрожать – целенаправленное покушение или форс-мажорные обстоятельства.

Для решения этой задачи личная охрана должна исполнять следующие обязанности:

  • Организовывать и осуществлять охрану клиента. Разумеется, это ключевая обязанность, без которой работа личной охраны была бы бессмысленной;
  • Сопровождать охраняемое лицо при его перемещениях. Здесь все понятно – какой был бы толк от охраны, сидящей в офисе;
  • Проверять безопасность маршрутов, по которым передвигается охраняемое лицо. Более того, эти маршруты нужно как можно чаще менять;
  • Проверять лиц, имеющих доступ к объекту охраны. И, при необходимости, выполнять следующий пункт;
  • Ограничивать доступ к охраняемому лицу;
  • Наблюдать за обстановкой в местах пребывания охраняемого лица. Постоянное наблюдение позволит вовремя заметить изменения в этой обстановке. Каждое такое изменение должно быть проработано на предмет угрозы безопасности клиента;
  • Обнаруживать и блокировать места (как по маршрутам следования, так и в местах пребывания), которые могут подходить для совершения покушения.

Правильно организованное и неукоснительное исполнение этих обязанностей позволяет существенно снизить риск возникновения опасных ситуаций и, следовательно, покушений на охраняемое лицо.

Источник:http://moscow.org/

2 сентября / 2021

Другие новости

Вернуться на уровень выше